Losari – Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Kabupaten Brebes Tahun 2023 yang diselenggarakan pada hari Kamis, 7 September 2023 di Pendopo diikuti oleh 17 (tujuh belas) Kecamatan di Kabupaten Brebes menampilkan resep menu berbasis pangan lokal. Pada Lomba Cipta Menu tersebut Kecamatan Losari diwakili oleh Tim Pembina PKK Desa Pekauman.
Peserta Lomba Cipta Menu Kabupaten Brebes menampilkan display menu makan pagi, siang dan malam untuk satu keluarga ayah usia 40 tahun, ibu usia 35 tahun dan anak perempuan usia 12 tahun. Menu yang disajikan adalah menu beragam, bergizi seimbang, dan aman berbasis sumber daya lokal yang dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari.
Menu makan pagi yang diangkat Sego Telo yaitu makan pagi berbasis pangan lokal singkong yang diolah dengan resep traditional – modern sehingga digemari anak maupun orang tua. Menu makan siang terdiri dari makanan pembuka Bothok Melinjo & Katuk (Tempe yang di campur daun melinjo dan katuk), dan menu utama Sop Belut, Sedangkan makan malam Sate Jamur. Menu Kudapan menampilkan Puding Belut,Puding Ubi dan Puding.
Adapun tujuan diselenggarakannya Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Makanan Khas Daerah adalah untuk: 1.) Meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya; 2). Mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun, dan menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal dengan pangan sumber karbohidrat selain beras dan terigu; 3). Membangun budaya keluarga dan masyarakat untuk mengonsumsi aneka menu makanan khas daerah sesuai prinsip B2SA, antara lain melalui pemanfaatan hasil pekarangan; 4). Mengangkat citra makanan khas daerah agar dapat digemari dan mampu bersaing dengan makanan modern.
Penilaian Lomba Cipta Menu tersebut meliputi Penilaian Resep Lomba Cipta Menu, Profil Pangan Lokal dan Biaya Menu B2SA, dan Penilaian Display Lomba Cipta Menu yang meliputi Keseimbangan Menu, Keanekaragaman Jenis Pangan, Kreativitas Pengembangan Resep Aplikatif (Cara Pengolahan, Pemilihan Bahan Pangan Lokal, Kesesuaian Menu Keluarga, Kemudahan dalam Penyiapan, Penggunaan bahan dan biaya yang rasional), Cita Rasa, serta Tampilan, Penyajian dan Aspek Keamanan Pangan. Pada Lomba Cipta Menu tersebut Kecamatan Losari memperoleh Peringkat Juara Harapan II LCM Tingkat Kabupaten Brebes.